Зеленый чай может уменьшить риск некоторых раковых заболеваний, для этого желательно употреблять около 5 чашек в день, как показывают исследования японских ученых.
Употребление зеленого чая способствовало более низкому риску смертности и смертельных случаев сердечных заболеваний, как рассказал доктор Тору Наганама (Toru Naganuma) из Школы медицины при университете Тохоку (Tohoku University School of Medicine) в Сендае, Япония. Это исследование, как заметил Наганама, предполагает, что зеленый чай имеет благоприятный эффект для специфических раковых заболеваний.
После сбора информации относительно диет и привычки пить зеленый чай среди большой группы японцев в возрасте от 40 до 79 лет, Наганама и его коллеги исследовали группу на предмет развития раковых заболеваний крови и лимфатической системы. Система лимфы - главный компонент иммунной системы тела.
19749 мужчин и 22012 женщин, которые участвовали в исследовании, не было раковых болезней, отметили Наганама и его коллеги в американском Журнале Эпидемиологии.
В течение 9 лет в исследуемой группе было обнаружено 157 случаев раковых заболеваний крови, костного мозга и лимфатической системы.
Команда Наганамы отметила, что риск раковых образований крови был на 42 процента ниже среди тех участников исследования, которые пили от 5 и более чашек чая ежедневно, чем тех, которые пили одну или не пили вообще зеленый чай.
Употребление 5 или более чашек зеленого чая ежедневно показало более низкую вероятность раковых заболеваний системы лимфы на 48 процентов.
Эти ассоциации подтвердились в исследованиях, которые учитывали возраст, род, образование, курение и его длительность, употребление алкоголя, а также потребление в пищу сои и рыбы.
Исследователи также наблюдали снижение риска, связанного с раковыми образованиями крови, среди тучных участников исследования, которые более склонны к риску таких раковых образований, сказал Наганама.
Исследователи отмечают, что дальнейшие исследования необходимы для того, чтобы подтвердить пользу зеленого чая и определить, может ли суточное употребление предотвратить определенные раковые образования.