Специалисты из Медицинского центра Калифорнийского университета в Дэвисе (США) нашли способ восстановления подвижности век у пациентов с лицевым параличом.
При естественном регулярном открывании и закрывании век передняя часть глазного яблока очищается и равномерно смачивается слезой. Нарушение этого процесса, который контролируется черепно-мозговым нервом, грозит язвой роговицы и потерей зрения. Нерв часто повреждается при хирургическом удалении опухолей, инсульте, травмах; неспособность моргать также может быть связана с редким врожденным заболеванием — синдромом Мёбиуса.
Существуют два способа вернуть веку подвижность. Первый — пересадка мышц — не подходит для престарелых пациентов и людей со слабым здоровьем: здесь требуется операция общей продолжительностью в 6–10 часов. Гораздо чаще в веко просто вшивают небольшой золотой груз, и оно закрывается под собственным весом. У этого способа, впрочем, есть свои недостатки: человек моргает медленнее обычного, и не у всех получается держать «прооперированный» глаз закрытым во сне.
Авторы предложили оригинальную методику лечения с помощью трехслойной искусственной мышцы — полоски рабочего материала, с обеих сторон покрытой углеродной смазкой. Такая мышца расширяется при пропускании тока: внешние слои стремятся сблизиться друг с другом, сдавливая мягкий материал.
Для проверки действия системы ученые создали специальную «петлю» из мускульной фасции и расположили ее вокруг глаза мертвого человека. «Петля» прикреплялась к костям небольшими титановыми винтами и соединялась с искусственной мышцей, работавшей от миниатюрной батареи; при сокращении мышцы форма «петли» изменялась, и веко закрывалось.
Работу устройства можно синхронизировать с морганием здорового глаза, используя датчик, подведенный к подвижному веку. В тех случаях, когда человек теряет способность закрывать оба глаза, исследователи предлагают применять электронный стимулятор, задающий определенный ритм моргания.
В настоящий момент тестирование технологии продолжается. Первые пациенты, по словам авторов, смогут опробовать искусственную мышцу не позднее чем через пять лет.
Полная версия отчета ученых будет опубликована в журнале Archives of Facial Plastic Surgery.
Дмитрий Сафин