Реклама 

Что такое шафран и в чем его ценность

Самая дорогая в мире специя – шафран. В наш век технического прогресса шафран продолжает всё так же высоко цениться, как и в старые времена.
Само слово «шафран», происходит от «zafaran» - от арабского «желтый». Из этого понятно, что самое сильное и ценное свойство Шафрана – это его красящие свойства. Сегодня шафран в основном используется только в кулинарии, и реже в нетрадиционной медицине.
По статистике в мире ежегодно добывается около трехсот тонн шафрана, поэтому специя ценится дороже золота.
 Шафран известен людям уже более четырех тысяч лет. В разных странах в разные эпохи шафран использовали как краситель, лекарство, благовоние, также это растение часто использовалось в различных ритуальных практиках и обрядах. 
Выращивать шафран первыми стали в Испании, оттуда пряность впервые стала экспортироваться. В наши дни шафран успешно культивируют в Греции, Турции, Пакистане, Закавказье, Франции, Новой Зеландии, Японии. Там где шафран выращивают и широко используют в кулинарии, люди почти не болеют сердечнососудистыми заболеваниями, не смотря на употребление большого количества жирной пищи.
• Самый дорогой шафран – испанский, у него самый сильный аромат и яркий неповторимый вкус.
• Шафран, собранный в Греции, Иране и Индии хранится дольше других, не теряя при этом своих превосходных качеств.
Баснословную цену шафрана можно объяснить такими причинами:
1. процесс его выращивания и сбора – очень сложный и трудоемкий процесс.
2. Шафрану нет равных среди специй, по вкусу, аромату и целебным свойствам.
Примеров приготовления самых разных блюд с использованием шафрана великое множество. Эта чудо-специя может быть использована как при приготовлении первых и вторых блюд, так и напитков и десертов.
Чтобы приготовить твороженный десерт с шафраном, понадобится:
• 10 тычинок шафрана
• Два килограмма творога
• Десять желтков
• 200 граммов сахарного песка
• 300 граммов масла сливочного
• 50 граммов жирной сметаны
• 200 граммов изюма
• 100 граммов цукатов
• 200 граммов миндаля измельченного
• 100 граммов фисташек
Творог хорошо отжать и протереть сквозь сито. Взбить масло с сахаром. И когда масло станет белеть, по одному вводить желтки и сметану, при этом продолжать мешать. Всю эту массу перемешать с творогом, оставив немного орешков для украшения блюда.
Шафран нужно как следует растереть, и, добавив в творожную массу тщательно перемешать.
На плоское широкое блюдо положить марлю и выложить туда приготовленную массу, сверху покрыть большой крышкой или тарелкой и так поставить в холодильник. За пару часов до подачи на стол блюдо нужно вынуть из холодильника и украсить измельченными орешками.




 Копирайт 
Новости добавляются на сайт в атоматичеком режиме через RSS каналы с порталов:
  • news.yandex.ru
  • news.rambler.ru
  • nmedici.ru
  • med2.ru
  • health.mail.ru
  • medicinews.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 
 
18-02-2015, 13:31   |   Просмотров: 567   |   Раздел: Статьи   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Копирайт: anatomyonline.ru © | проект Павлова Александра | Создание сайта - pavlov.am Главная | Форум | Обратная связь | Карта сайта