Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/u183777/anatomyonline/0da7cb9d6d0a60a9e5f2ee7bc07d9832/sape.php on line 555 Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/u183777/anatomyonline/0da7cb9d6d0a60a9e5f2ee7bc07d9832/sape.php on line 561 Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/u183777/anatomyonline/0da7cb9d6d0a60a9e5f2ee7bc07d9832/sape.php on line 555 Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/u183777/anatomyonline/0da7cb9d6d0a60a9e5f2ee7bc07d9832/sape.php on line 561 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u183777/anatomyonline/engine/modules/show.full.php on line 364 Версия для печати > Ученые обнаружили парадоксальную причину рака печени
Главная > Новости медицины > Ученые обнаружили парадоксальную причину рака печени

Ученые обнаружили парадоксальную причину рака печени


13-10-2009, 09:07. Разместил: admin

Австралийские ученые сделали неожиданное открытие: в большинстве случаев рак печени вызывается протеином, который вырабатывает сама же печень.
На сегодняшний день рак печени является одной из самых тяжелых и сложных форм онкологического заболевания, пишет CyberSecurity.ru.
Группа исследователей из Университета Квинсленда обнаружила ранее неизвестную форму протеина гранулина, также известного как гормон роста, в печени рыбы камбалы. Дальнейшие исследования показали, что есть подобный протеин и в организме более развитых организмов, вплоть до человека. Данные о своих научных исследованиях австралийские ученые представили в последнем номере специализированного журнала PLoS Medicine.
По словам исследователей, им впервые удалось установить, что гормон роста может провоцировать патогенное развитие клеток, что в некоторых случаях даже ведет к возникновению раковых клеток. Насколько мы знаем, это первый тип патогена, секретируемый гранулином и работающий за пределом той клетки, в которой он был создан, - говорит доктор Алекс Лукас, руководитель исследования.
Также ученые установили, что патогены зачастую могут содержаться в рыбе, которая употребляется в пищу. Вместе с полезными для организма белками можно занести в организм и патогены гранулина, - говорит Лукас. Для того чтобы этого не произошло, исследователи советуют как можно более тщательно и детально подвергать рыбу термической обработке перед тем, как подавать ее на стол.
К примеру, в северных районах Таиланда до 8 миллионов человек могут быть инфицированы данным патогеном, примерно каждый шестой здесь рискует получить прогрессирующий рак печени и желчных протоков, известный как холангиокарцинома, - говорит Лукас. По его словам, в регионах, где наиболее популярна рыба, а это многие азиатские страны, процент заболевших раком печени почти в 10-15 раз выше, чем в среднем по миру.
Австралийские ученые говорят, что ведут разработку нового поколения лекарств, способных уничтожать патогены и стать своего рода щитом перед раковыми заболеваниями печени. По словам доктора Лукаса, защищать от подобных недугов следует в первую очередь детей, так как их иммунная системы еще не способна противостоять данным патогенам.


Вернуться назад